Medieval - почувствуйте себя Айвенго, милорд!

APPLE IOS APPLE IOS 22.01.2014 Александр Тор tt

Во вселенной компьютерных игр есть отдельная каста, представители которой не претендуют на награды за самую реалистичную графику, самые детализированные текстуры, и самый оригинальный геймплей. Однако когда вы сталкиваетесь с игрой из этой особенной касты, то происходит странное замыкание в контуре вашего головного мозга и вы понимаете, что не пройдя на следующий уровень вы не сможете отвлечься ни на еду, ни на сон, ни даже на (тссс..) работу. Из-за чего именно происходит такое замыкание наверное знают психологи, но даже они дорвавшись до такой игры превращаются в безнадежных невротиков, с красными глазами и нервным тиком всего, что только может подрагивать в человеческом теле.
Да, заглянув через плечо в ваш iPad сосед по вагону метро или автобусу не поймет, что же в этой игрушке заставляет вас с аппетитом жевать собственные губы, не замечать, как по вашим ногам уже прошли три десятка соотечественников, а карманники давно устроили из вас живой манекен для тренировок. И это он еще не знает, что вы едете не в ту сторону...

"..вас зовут Джеймс Бонд, вам и в жизни хватает приключений"

Если с вами такого не случалось, то можете смело закрывать эту статью и идти спасть мир - ведь вас зовут Джеймс Бонд, вам и в жизни хватает приключений. Со мной же такое случалось не раз, и сегодня - об одной из таких игр.
Игра Medieval от Brisk Mobile может по праву считаться ветераном Apple Store, вот уже несколько лет она живет в магазине Apple и судя по периодическим обновлениям - прекрасно себя чувствует. По жанру, Medieval - простейшая, как жестяное ведро стратегия.

Вы - хозяин замка, а в соседнем замке живет ваш заклятый враг, феодал до мозга костей и подлец по сути своей (а кто еще может так вероломно раз за разом разрушать ваши владения?). Стратегии по большому счету тут не много - вам нужно лишь руководить прицельным огнем с башни замка, менять оружие и посылать своих бойцов для похищения вражеского знамени.

Управление огнем сводится к активному "тапанию" по пешим и конным врагам - в которых тут же попадают ваши стрелы, ядра и булыжники, и к переключению этого оружия на панели. Также нажатием кнопок на панели вы выбираете, кого из своих бойцов вам посылать - пехоту, лучников, конных рыцарей или даже катапульту с персоналом. Каждый из них имеет свой предел живучести и, как это ни печально, свою стоимость. А что поделать, на Западе вообще и на средневековом Западе в частности, нет такой профессии "родину защищать", там все стоит денег, и если злоупотреблять помощью наемных войск, то очень скоро вы останетесь без денег супротив целой армии душегубцев из замка врага. Каждый убитый враг и любые другие разрушения на территории чужого замка прибавляют вашей казне золотых монет, которые можно с умом потратить на покупку нового оружия и укрепление обороны.

К минусам игры можно отнести недоделанную локализацию - на английском языке каждое ваше действие в бою сопровождается услужливым голосом "As You wish, my Lord", а вот при переводе игры на русский язык обращение к вам, как к "милорду" куда-то пропадает и остается довольствоваться грохотом канонады и криками поверженных врагов. Относить к минусам ограниченное число локаций наверное глупо, потому что в таких играх главное не пейзажи на заднем плане, а зудящее желание победить в этой маленькой, но такой важной войне.

Как резюме, попробуйте сначала бесплатную версию - возможно это не ваш тип игр. Но если вы вдруг поймаете забытое ощущение из детства, когда играли в "Ну погоди" или китайские пищащие Тетрисы "1000 в одном", то смело берите полную версию. Удачи в бою, господа феодалы!