Презентация Apple. Про большой, про розовый и про тонкий.

MODERN ТОКИНГ APPLE 10.09.2015 Ян Брюс tt @Natmob_ru
Презентация Apple. Про большой, про розовый и про тонкий.

OneRepublic с грехом пополам отпели в живую несколько песен, Тим Кук, кажется опять сел в лужу, а россияне увидели карандаш ценою в 7 000 рублей. Для тех, кто не понял - речь о презентации Apple. Вставим свои пять копеек. Как говорится, о любви немало песен сложено, я слажаю вам сейчас еще одну.
Поехали.

Презентации Apple уже давно пора отнести к уникальным явлениям. Каждый год все примерно представляют, что им покажут, и каждый год в сети творится настоящее безумие, как будто нам собираются показывать не очередной смартфон с яблоком на спине, а настоящее чудо-чудное, ну или, хотя бы, диво-дивное. С дивным чудом почти всегда случается пролет, потому что Apple - это не “Институт чародейства и волшебства” Братьев Стругацких, а коммерческая организация, у которой есть акционеры со своими потребностями.

"да-да, именно этого от Apple ждали гики по всему миру..."

И поэтому, каждый раз широко раскрытые глаза фанатов вместо гаджета из научной фантастики видят красиво упакованный коммерческий продукт с максимально возможной на рынке маржой. А максимальная маржа означает, что фанату придется заплатить не столько за комплектующие iPhone, сколько за то самое надкусанное яблочко на спине смартфона.

Циничные трейдеры уже давно знают, что "сливать" акции Apple нужно перед самым началом презентации, потому что после презентации график стоимости акций бессильно обвиснет кончиком вниз.

В народе уже сложилось примета, если в начале презентации Тим Кук обещает, что в новых продуктах изменилось АБСОЛЮТНО ВСЁ, то это означает, что для пользователя никаких значимых изменений не будет.

Так случилось и на этот раз. Новый цвет “розовое золото” - настоящий прорыв в индустрии высоких технологий. Ремешки для Apple Watch от Hermes? Да-да, именно этого от Apple ждали гики по всему миру.
 


Монструозный iPad Pro пока ругать не будем, нужно подержать в руках и попользоваться. Но откуда растут уши у диагонали 12” вполне понятно. Почти все исследования показывают, что место планшетов - на прикроватной тумбочке, на диване и, пардон, в туалетной комнате. То есть за порог дома планшет выходит в очень исключительных случаях и ненадолго.

А это значит, что можно смело увеличивать его размеры, не особенно переживая о весе. Ну займет iPad Pro пару лишних сантиметров на вашем диване, вы же не обидитесь?
 


То, что iPad Pro может и не выстрелить, хорошо заметно по лицу Тима Кука, выносящего новинку на сцену. С таким лицом обычно несут портрет на похоронах. Знает ведь, что нашкодил, и скорее всего, продажи будут такими же мертвыми, как у Apple Watch.

"они реже выпадают из рук и очень долго морально устаревают..."

И дело не в том, что iPad Pro плохой - не думаю, что нынешние владельцы iPad Air отказались бы от iPad Pro. Но проблема планшетов в том, что срок их жизни намного больше, чем срок жизни смартфона. Планшеты меняют раз в 4-5 лет, просто потому, что они реже выпадают из рук и очень долго морально устаревают.
 


Про стилус вчера не пошутил только ленивый - пожалуй, Тим Кук за пару лет прошелся по всем вещам, которые категорически отрицал Стив Джобс и последним оставался как раз стилус, представленный вчера на презентации.

Но если для Стива Джобса отсутствие стилуса было Идеей с большой буквы, то для Тима Кука стилус - это простой коммерческий расчет, ответ Samsung и Microsoft. Как это ни печально, но с идеями у Apple невооруженным взглядом наблюдается напряженка.

Раньше ради войны с Adobe Flash Джобс был готов идти на очень серьезные риски, убирая поддержку этого формата в своих смартфонах и планшетах. Сегодня менеджмент Apple готов продавать розовые смартфоны просто потому, что это на пару процентов поднимет продажи в Китае, где так любят золото всех оттенков.
 


С iPhone 6s тоже не всё просто. Да, появился Force Touch, но его удобство - не аксиома. Появился новый процессор A9 и добавилось несколько мегапикселей к камере. Но и на iPhone 6 не было замечено никаких тормозов. И точно так же простой пользователь не сможет увидеть отличий в фотографии, сделанной на старой и новой “шестерке”.
 


Apple ТV и тогда и сейчас продолжает оставаться игрушкой для увлеченных людей. Раньше через Apple TV выводили музыку на ресивер, слушали интернет-радио и смотрели рекламные ролики к фильмам. Сервисы вроде Netflix и Hulu к нам не собираются ввиду повального незнания россиянами английского языка и необходимости дублировать весь контент.

Покупать легальные фильмы через Apple TV готовы немногие потому, что новинки появляются поздно, да и за дорого. В новом Apple TV ничего принципиально не изменилось, как говорится, те же яйца, только с Siri и игрушками. Вещь по-прежнему остается очень нишевой.
 

Технологически Apple и другие производители портативной электроники очень близко подобрались к потолку возможностей технологий в принципе. И, наверное, не стоит обвинять их в том что “ушла магия”, “Apple уже не та”, “при Стиве Джобсе такого не было”.

Беда Тима Кука в том, что ему нечего предложить, кроме скорости процессоров и числа мегапикселей в фотокамере. А и если есть, то капитализация Apple и пристальный взгляд акционеров просто не позволяют играть в Дон Кихота и сражаться с мельницами, как это любил делать Стив Джобс, ведь один неверный шаг и вся эта громадина может с грохотом обсыпаться, утянув за собой весь NASDAQ.

Нам по-прежнему импонирует подход Apple, когда последнее слово за дизайнером, а не за инженером. Но этот подход уже давно переняли все, серьезные игроки на рынке включая, как ни странно, Samsung.

Какое же конкурентное преимущество осталось у Apple? Наверное фраза “It's amazing”, которую повторяют, как заклинание сотни раз. И это печально. Хотелось бы немного Дон Кихотов и мельниц, но мы всё понимаем... бизнес есть бизнес.

Система Orphus
NATIONAL MOBILE ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Социальные комментарии Cackle