Тим Кук - роковая ошибка Стива Джобса?

MODERN ТОКИНГ APPLE 19.08.2015 Ян Брюс tt @Natmob_ru
Тим Кук - роковая ошибка Стива Джобса?

Запас прочности Apple столь велик, что даже смерть Cтива Джобса отметилась на графике стоимости акций лишь небольшой буквой "V". Официальный приемник в лице Тима Кука предсказуемо занял место лидера Apple, и в тот момент все были уверены, что еще несколько лет компания будет жить на идеях Джобса. Но, не тут-то было.
 


Тим Кук, как выпускник школы, освободившийся от надзора родителей буквально пошел вразнос. Понятно, что критика компании с капитализацией в сотни миллиардов долларов может выглядеть несколько самонадеянной, но давайте просто посмотрим фактам в лицо. Что нам известно об отношении Cтива Джобса к некоторым современным продуктам Apple?

"Джобс высказывался против потоковых музыкальных сервисов..."

Начнем по порядку. Стив Джобс публично заявлял, что iPhone с огромной диагональю не будет, потому что они элементарно неудобны. Дешевых iPhone не будет, потому что это противоречит позиционированию iPhone. Маленького iPad не будет, потому что мало кому нужно нечто переросшее смартфон, но недоросшее до полноценного планшета. Неоднократно Джобс высказывался против потоковых музыкальных сервисов и отрицал любую возможность использования в технике Apple стилусов. Я думаю, что мысль понятна без дальнейших пояснений.
 


А теперь давайте просто перечислим все продукты Apple, против которых возражал Cтив Джобс, и которые появились сразу же после его ухода. iPhone 6 Plus, iPhone 5C, iPad mini, Apple Music - продукты, которые вышли на рынок под руководством Тима Кука. iPhone 6 Plus пользуется очень ограниченным спросом, и, вероятно, его постигнет судьба iPhone 5C. iPad mini какое-то время достаточно неплохо продавался, но не выдержал конкуренции с такими же неудобными, как он сам 7-дюймовыми планшетами на Android - его продажи застопорились.

"Такой вот волшебный маркетинг в исполнении Apple..."

Apple Music появилась на свет всего каких-то пару месяцев назад , но судя по последним исследованиям, дела у нового продукта Apple идут, мягко говоря, не очень хорошо. Даже во время пробного бесплатного периода от Apple Music отказалась большая часть подписчиков.

Сервис не так плох, как можно было бы подумать, во многом он даже выигрывает у Spotify, но судя по тем же исследованиям, около 70 процентов владельцев iPhone просто ничего не слышали об Apple Music . Такой вот волшебный маркетинг в исполнении Apple.
 


Последним в нашем списке был стилус. Стив Джобс, действительно считал, что и телефоном и планшетом нужно управлять только пальцами. Если для управления какой-либо функцией необходим стилус, то это значит, что разработчики даром ели свой хлеб, и нужно исправлять. Последние слухи от агентства KGI пророчат появление в новом, большом 12,9-дюймовом iPad... стилуса.

"В результате получился не тандем, а сиамский близнец..."

Если вы подумали, что Тим Кук -  это креатура конкурентов, и его основная задача - выпускать провальные продукты, то... это бы многое объяснило, но, к сожалению, Тим Кук никакой не агент под прикрытием, а банальный "технический директор", который методом проб и ошибок пытается угадать продукт, который выстрелит.

Создавать "поле искажения реальности" Стива Джобса? Предлагать потребителю не лучший продукт в классе, а совершенно новый опыт - это не входит в компетенцию "технических директоров".  Возможно, Джобс надеялся на то, что технаря Кука уравновесит мечтатель Айв, но в результате получился не тандем, а сиамский близнец, которому сложно даже ходить, не то что бегать.
 


А ведь мы еще не вспоминали про Apple Watch - пожалуй, один из самых провальных продуктов Apple после коммуникатора Newton 1993 года. Впрочем, отдадим должное Cтиву Джобсу - Newton был разработан без его участия, и как только Джобс вернулся в компанию, этот проект быстро пустили под нож не считаясь с затратами.

А вот с Apple Watch дела идут настолько "хорошо", что уже второй квартал подряд компания скрывает официальные цифры продаж, включая статистику по Apple Watch в условную колонку "Другое".
 


Итак что же мы умеем имеем на выходе? Единственным успешным проектом Тима Кука оказался его каминг-аут, взорвавший все СМИ и блогосферу. В своё время, для того чтобы отвлечь публику от секс-скандала с президентом Биллом Клинтоном и Моникой Левински США вторглись в Ирак. Это помогло. Рейтинги Клинтона взлетели в небеса.
Интересно, поможет ли признание Тима Кука в своей гомосексуальности надолго отвлечь внимание от аховых результатов его деятельности в должности генерального директора Apple? Будем посмотреть, как говорят у Саакашвили в Одессе.

Система Orphus
NATIONAL MOBILE ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Социальные комментарии Cackle