Презентация Microsoft Windows 10 – что это было?

MODERN ТОКИНГ MICRISOFT 01.10.2014 Сергей Цыганков tt
Презентация Microsoft Windows 10 – что это было?

Microsoft не перестает удивлять мир своим экстравагантным поведением. На этот раз наперсточники из Редмонда вместо ожидаемой Windows 9 выкатили публике немного подправленную версию Windows 7, но назвали ее ... Windows 10. Действительно, для того чтобы вас не обвинили в отступлении по всем фронтам - нужно назвать это отступление «величайшим из прорывов в истории» или «the best Windows yet», и пока покупатель с отвисшей челюстью пытается понять что происходит - продать ему ту же самую конфету в новой обертке
.

Следите за пальчиками: Windows 7,8 ... 10. 

Итак, давайте пройдемся по основным фишкам «The best Windows yet».

В Microsoft не смогли пройти мимо того факта что, Windows 8, сделанная специально для планшетов, на этих самых планшетах совершенно не продается (в виду засилья на рынке IOS и Android), но при этом жутко раздражает пользователей десктопных систем. 

В результате, сложилась опасная для компании ситуация, когда новые «планшетные» пользователи так и не пришли, а старые «десктопные» пользователи стали потихоньку разбегаться. Поэтому было решено вернуться к успешной и уже ставшей привычной Windows 7, добавив в неё несколько подсмотренных у Apple рюшечек.
 

А вот сюда мы спрятали всеми любимые плитки.

По меткому выражению гламурной кисы вице-президента Дже Белфиоре «Перейти на Windows 10 - это как пересесть со старого Приуса на новую Теслу». Скажем так, пока это похоже на «пересесть из старого Приуса в другой старый Приус с перебитыми номерами».
Владельцы Windows 7 могут быть совершенно спокойны - Windows 10 их почти ничем не удивит. Ну разве что при нажатии на кнопку Пуск, часть выпадающего окна будет занята не привычным списком Документы-Изображения-Компьютер, а все теми же плитками.
 


То, что в Microsoft спрятали под кнопку Пуск то, за что два года назад Стив Балмер рвал на себе рубашку от Армани очень характерно. Очередной мастер-класс на тему "Как сохранить лицо, лежа на лопатках". Нет, плитки Metro остались, но от пользователей настольных версий ОС Windows 10 их скрыли - теперь это участь владельцев планшетов.

Еще одним нововведением стала функция «Последние приложения», которая показывает все открытые приложения на одном экране (в Apple, с недоумением пытаются понять, почему Microsoft понадобилось 15 лет, чтобы скопировать функцию Expose из Mac OS).
 


Довольно полезной, хотя и не для всех, может стать возможность создавать несколько рабочих столов, каждый из которых можно настроить под конкретные нужды: для работы, для отдыха, для.. мало ли для чего (этот функционал, кстати, тоже позаимствован у Mac OS) .
 


Самым загадочным в премьере Windows 10 стала интеграция между устройствами разного класса. Проще говоря, теперь одна и та же операционная система должна работать и на мощной рабочей станции, и на ноутбуке, и на планшете, и на смартфоне. Как Microsoft собирается натянуть полноценную операционную систему на мощности смартфонов - cовершенно непонятно.

Очевидно, что придется либо значительно упростить систему, снизив требования к «железу», но тогда пострадают полноценные компьютеры, либо придется выпускать смартфоны с мощностью полноценного компьютера, а это уже за гранью рентабельности и здравого смысла. Поэтому единственное серьезное нововведение в лице «интеграции» подвисает в воздухе с немым вопросом «Как?». 
 


Точная дата выхода "десятки" пока не названа, на презентации отделались уклончивым "в конце 2015 года", но загрузка превью-версии для Windows 10 будет доступна с официального сайта уже в ближайшие дни.

В целом, Windows 10 - это явный реверанс в сторону недовольных пользователей Windows 8, и это хорошая новость. Более того, логично предположить, что Microsoft предложат пользователям восьмерки бесплатный переход на десятую версию (хотя бы в качестве компенсации за моральный ущерб).
Но вот что может побудить нынешних пользователей Windows 7 платить за фактически копию своей системы - большая загадка, и от ответа на нее зависит толщина масла на бутерброде Джо Белфиоре.
 

 

 

Система Orphus
NATIONAL MOBILE ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Социальные комментарии Cackle