Телевизор Android TV – чем грозит миру преемник «свистка» Сhromecast?

MODERN ТОКИНГ APPLE GOOGLE MOTOROLA 26.06.2014 Сергей Цыганков tt
Телевизор Android TV – чем грозит миру преемник «свистка» Сhromecast?

На прошедшей вчера конференции для партнеров и разработчиков Google успела «наложить лапу» едва ли не на все сферы жизни современного человека. Теперь, замученному гаджетами горожанину придется не только искать в Google, но и смотреть Google, слушать Google, водить Google, а если захочется поговорить, то и говорить тоже придется с Google. Новинок слишком много и поэтому осмысливать будем частями.

"в этом году компанию из Купертино решили громить на ее собственном поле.."

Android TV – не та новинка, которую больше всего ждали от Google на этой презентации. Не ждали, но получили по полной, как говорится. Если год назад Google просто догоняла Apple, выпуская в продажу свой «свисток» Сhromecast в пику не самому популярному Apple TV, то в этом году компанию из Купертино решили громить на ее собственном поле.

google android tv

Сhromecast - такой же не очень успешный "довесок", как и Apple TV

Впрочем, Сhromecast был не самым успешным продуктом, и его замена напрашивалась сама собой. Причина в том, что «гики» давно сделали свои телевизоры умными, подключив к нему ноутбуки и даже целые системные блоки с полноценными операционными системами. Причем, радио и блютус-мышки с клавиатурами сделали возможным управление всем этим счастьем прямо с дивана.

"людям, не увлеченным технологиями было совершенно по барабану, что такое Сhromecast.."

А вот людям, не увлеченным технологиями было совершенно по барабану, что такое Сhromecast и зачем его нужно подключать к телевизору, если он и без этого прекрасно показывает «Поле чудес». У Google оставался только один выход – встроить этот самый Сhromecast в сам телевизор, и тогда есть все шансы, что даже неподкованный пользователь заинтересуется новым функционалом, особенно когда не нужно ничего подключать, настраивать и все работает прямо из коробки.

google android tv

Реклама обещала массу удобств, но "что-то пошло не так"

Чтобы не расстраивать тех, кто уже успел купить Сhromecast и не вносить сумятицу в умы будущих покупателей, название решили изменить на более простое и понятное – Android TV. Теперь, когда вы решитесь купить новый телевизор у вас будет выбор – купить простой телевизор, или «умный» телевизор Android TV, вполне очевидно, каким будет выбор покупателей, особенно если цена не будет сильно отличаться.

"зачем вам теперь даже думать о покупке нового iPhone, если его приобретение лишит вас привычного удобства.."

И вот тут начинаются самые интересные процессы, привязывающие вас не к конкретной вещи, а к целой экосистеме. Ок, у вас уже есть смартфон с Android, а теперь и новый телевизор Android TV - вы можете управлять им прямо с экрана смартфона, или просто голосом. Можете взять напрокат или купить через Android TV фильм, и деньги просто спишутся с баланса вашего телефона – это просто, а простота притягивает покупателей.

На Новый год со словами “чтобы ты никогда не пропустил важный звонок и больше занимался спортом» вам подарят часы Moto 360, которые также прекрасно общаются и с вашим смартфоном, и с вашим Android TV и, на секундочку, с вашим автомобилем. Внимание вопрос, зачем вам теперь даже думать о покупке нового iPhone, если его приобретение лишит вас привычного удобства и разорвет связь между телевизором, часами, автомобилем и другими устройствами?

moto 360

Мото 360 - управляйте смартфоном, телевизором, машиной.. и собой

Для того чтобы все стало по-прежнему удобно, к новому iPhone вам придется прикупить новый телевизор Apple, часы iWatch и новую машину с iCar, всего-то делов..  Когда-то этой хитрой технологией успешно пользовалась и сама Apple, именно Стив Джобс принял ставшее потом провидческим решение – сместить фокус компании с компьютеров на другую технику. Так появился сначала iPod, потом iPhone, людям понравилось ими пользоваться, и получилось так, как и хотел Джобс – один продукт стал “продавать» другой по цепочке.

"правда есть подозрение, что эта идея была не такой уж и оригинальной.."

И тогда случилось невероятное, де-факто музыкальный плеер стал паровозом, которые вытянул на своих плечах всю остальную продукцию Apple, включая ноутбуки и настольные компьютеры. Правда есть подозрение, что эта идея была не такой уж и оригинальной, всем известна любовь Джобса к Востоку вообще и Японии в частности. Стив часто бывал в стране восходящего солнца и наладил очень плодотворное сотрудничество с Sony. 

А Япония – это как раз та страна, которая первой научилась успешно продавать под одним брендом самые разнообразные товары, начиная от поездов и автомобилей и заканчивая бытовой техникой и химическими удобрениями.

google android tv

Глядя на это, производители игровых приставок если и не сильно напряглись, то уж точно задумались

США так же свое время могли пойти по этому пути, но антимонопольное законодательство периода Великой депрессии на корню зарубило эту возможность. А вот в Японии такого законодательства не было, и поэтому Mitsubishi под своим брендом строят атомные электростанции, производят военные истребители, автомобили, кондиционеры, телевизоры, и разнообразную бытовую технику.

"а на парковке будет ждать команды автомобиль с Android Auto.."

Apple и Google давно выросли до такого уровня, когда компании по силам вкладывать деньги не только в новые продукты, но и в новые отрасли, чем они активно и занимаются последние несколько лет. Так что просто примите, как должное, что если у вас есть Android-смартфон и Android-планшет, а где-то там на заднем плане зудит мысль о покупке игровой приставки, нового телевизора или часов, то.. вы попались. И скоро, помимо всех этих вещей в вашем доме поселится и умный термостат Nest (да, это тоже Google) и ноутбук Сhromebook, за детьми будет следить камера Dropcam, а на парковке будет ждать команды автомобиль с Android Auto. И вырваться из этого круга можно будет только начав совершенно новую жизнь.

Система Orphus
NATIONAL MOBILE ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Социальные комментарии Cackle