«Байкал inside» - первые русские процессоры (UPD 26.05.2015 ниже)

MODERN ТОКИНГ 23.06.2014 Сергей Цыганков tt
«Байкал inside» - первые русские процессоры (UPD 26.05.2015 ниже)

Стану царём — первым делом… так, что первым делом? А, пианину! А то что это за жизнь, без пианины?

Формально, конечно же не первые, потому что еще в СССР советская промышленность освоила выпуск микропроцессоров МПК КР-580, на платформе которых производились широко известные в узких кругах персональные компьютеры «Микроша» и «Радио 86-РК». Однако, справедливости ради нужно сказать, что эти процессоры были не собственной разработки, а как часто тогда бывало – копией микросхем INTEL 82ХХ.
 

"Микроша" цвета заварного крема с инструкцией и телевизором "Шиваки"

Намного ранее был легендарный БЭСМ-6, советский суперкомпьютер, опередивший американские аналоги на несколько лет вперед, но он занимал целую комнату, и поэтому говорить о какой бы то ни было «персональности» этого компьютера не приходится. В области производства микросхем и процессоров для персональных компьютеров отечественные разработки хронически отставали и всегда представляли из себя практически полные копии интеловских «камней».

 

Легендарный советский суперкомпьютер БЭСМ-6

Причина была банальной, все ресурсы направлялись исключительно в ВПК, и «гражданке» доставались лишь устаревшие клоны с добытых промышленной разведкой западных образцов. В современной России, как это не удивительно производство процессоров не прекращалось даже в самые суровые годы после развала СССР. Вот только вычислительные мощности этих процессоров были пригодны в лучшем случае для больших калькуляторов, либо, если и делались попытки создать более мощные образцы, то их себестоимость не позволяла конкурировать с продукцией Intel.

И вряд ли в ближайшие годы этой темой заинтересовались, если бы как обычно, не грянул гром. После Крыма, даже легкий намек на возможные санкции по отношению к России показал, что и финансовая система (через Visa и MasterCard) и вся государственная компьютерная инфраструктура находятся в абсолютной зависимости от зарубежных партнеров.

"и что ее сайт состоит ровно из одной странички.."

И если с программным обеспечением все не так плохо – Россия вполне может обеспечить и банковский сектор, и промышленность собственным софтом, то вот с железом все оказалось куда как печальнее. И вот тогда началось самое интересное – Минпромторг, озабоченный зависимостью от Запада успел не только заявить о планах по замене Intel на что-то более родное, но сразу же нашел подрядчика!

Им оказалась некая компания «Байкал Электроникс», о которой известно лишь то, что она расположена в одном из бизнес-центров Подмосковья, и что ее сайт состоит ровно из одной странички. Что ж, уверенная заявка на победу для компании, которой необходимо уже к началу следующего года освоить неизвестный доселе на Руси 28-нанометровый процесс, а через год и вовсе - 16-нанометровый (его не успел скопировать для себя даже Китай). 

Уже озвучено, что процессоры «Байкал» получат 8 вычислительных ядер, частотой 2 ГГц и будут базироваться на 64-битных ARM-ядрах Cortex A-57. В общем, получается какое-то подозрительное дежавю, напомнившее ситуацию, когда Д.Медведеву показали первый российский смартфон МТС, на деле оказавшийся китайским телефоном ZTE с налепленной на него наклейкой.  Можно еще вспомнить «молодого реформатора» и главного нанотехнолога Чубайса, который отчитывался о запуске в производство инновационного ридера для школьников. Вот только ридер оказался размером с телевизор и ценой с автомобиль, поэтому тема как-то быстро сошла на нет, и школяры по-прежнему лупят друг друга по головам старым добрым «Букварем».
 

Свет, камера, мотор - поехали!

Впрочем, учитывая, что зависимость в информационных технологиях, действительно может поставить под угрозу национальную безопасность, то есть (пусть и небольшой) шанс, что процессоры «Байкал» не окажутся очередной информационной пустышкой для новостей. В пользу этого говорит хотя бы выбранная для процессора архитектура – это не собственная разработка, а ARM Cortex, которые лицензируют производство своих процессоров. 

"все сведется к тому, что «Байкал Электроникс» станет не производителем, а банальным посредником.."

Вероятнее всего, все сведется к тому, что «Байкал Электроникс» станет не производителем, а банальным посредником, задачей которого будет поиск в Китае площадки для производства 28-нанометровых процессоров, и их поставка в Россию под маркой «Байкал». В этом случае предприятие обещает быть выгодным, как для китайцев (ежегодная потребность госсектора России оценивается в 700 000 компьютеров), так и для «Байкал Электроникс», потому что стоимость процессоров «Байкал» явно будет определяться не столько рыночными механизмами, сколько «интересами» государства.

С другой стороны, представьте себе, какую гордость за 1/6 часть суши испытает человек, который будет видеть на своем системном блоке наклейку «Baikal Inside». Даже мы не отказались бы от такого удовольствия. А ведь у нас в запасе еще много названий: Сибирь, Тайга, Урал и даже.. Крым.

 


UPD 26.05.2015



Ну что же, прошел почти год с момента выхода этой статьи, и сегодня в NM крайне интересное продолжение истории.

Сначала о смешном - собственного сайта у компании Байкал Электроникс за год так и не появилось, это феноменально, и даже почти не смешно. Но в остальном, с некоторым даже удовольствием, вынуждены признать, что наши опасения не сбылись (ну, или пока не сбылись).

Проект Байкал электроникс весь этот год не просто активно развивался, но и появились первые реальные результаты. Вчера мы получили официальный пресс-релиз о выходе в свет первого процессора "Байкал T-1", но решили, что читателям будут интересны подробности и поэтому задали несколько вопросов непосредственно представителям Байкал Электроникс.

Итак, сначала внешний вид и сухие цифры.

Вот так выглядит первый российский процессор, у которого, возможно, есть будущее.

Основные характеристики Baikal-Т1:
2 суперскалярных ядра P5600 MIPS 32 r5
Рабочая частота  1,2 ГГц
Кэш L2 1 Мбайт
Контроллер памяти DDR3-1600
Интегрированные интерфейсы:
1 порт 10Gb Ethernet
2 порта 1Gb Ethernet
контроллер PCIe Gen.3 х4
2 порта SATA 3.0
USB 2.0                     
Энергопотребление менее 5Вт
Технологический процесс 28 нанометров
Корпус 25х25 мм

Производство процессора будет налажено не в подвалах китайских фабрик (как подумали некоторые), а на крупнейшей тайваньской фабрике контрактного производителя TSMC.

TSMC была основана компанией Philips в далёком 1978 году, во времена, когда заканчивалась Холодная война и начиналась Перестройка. Сейчас ежегодный оборот TSMC составляет почти $7 млрд., а среди постоянных заказчиков помимо Baikal Electronics числятся: Apple, Intel, AMD, NVIDIA, Qualcomm, Broadcom и многие другие. Байкал в хорошем окружении, и это внушает оптимизм.

Процессор Baikal-T1 создан по технологии Imagination Technologies, и является первым в мире реализованным образцом перспективного процессора Warrior P5600, к потенциальным возможностям которого уже давно присматривались производители смартфонов. При этом роль инженеров "Байкал Электроникс" к счастью, не свелась к заказу наклеек и ручек с фирменной символикой.

"на западных потребителей Байкал Электроникс так же имеет виды"

По факту, на стороне отечественного производителя была разработка архитектуры, дизайн, верификация, создание ПО, топология - основная работа, которую необходимо проделать для запуска "в кремнии" процессора.

Поэтому чип Baikal T-1 можно смело называть российским и тот, факт, у него есть лицензированное у Imaganation ядро говорит только о том, что к этому процессору будет больше доверия со стороны западных потребителей. А, вы удивитесь, но на западных потребителей Байкал Электроникс так же имеет виды.

На наш вопрос - а есть ли реальные проекты, в которых будет применяться процессор Baikal T-1, или пока всё на уровне пресс-релизов и инженерных образцов мы получили целый список. Маршрутизатор доступа к широкополосным сетям, точка доступа гигабитного Wi-Fi, шлюз безопасности, тонкий клиент, сетевой накопитель данных, мультимедийный центр, система мониторинга и управления транспортом, офисная техника, станки с ЧПУ - это не полный список конкретных продуктов, в которых будет использоваться Baikal T-1.

В России в очереди за Байкалом уже стоят несколько десятков компаний, включая «Рикор.ИТ», «Акситех», НИИ «Масштаб», Qtech, «Т-Платформы».

На шуточный вопрос, а не связано ли название T-1 с известной моделью Терминатора - получили нешуточный ответ, что очень даже связано. Более того, анонс чипа T-1 приурочен к анонсу новой серии "Термнатор: Генезис", такая вот Hasta la vista получилась.
 

Baikal Т-1?! Опять эти русские...

Как сочетаются санкции и сотрудничество с компанией Imagination Technologies при выпуске столь высокотехнологичной продукции - пока не понятно. За ответами нас послали в Кремниевую (Силиконовую) долину, где тоже трудятся наши люди, приложившие руку к созданию Baikal.

Если честно, теперь мы еще больше заинтригованы, и как только свяжемся с таинственными представителями "наших людей" в Кремниевой долине - постараемся дополнить статью новой информацией.

 

Система Orphus
NATIONAL MOBILE ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Социальные комментарии Cackle