Очередной умный будильник. Проверяем на себе Lark.

LARK ГАДЖЕТЫ APPLE 11.01.2014 Сергей Цыганков tt
Очередной умный будильник.
Проверяем на себе Lark.

Рынок носимых персональных помощников в 2013 году рос как на дрожжах. И понятно почему – индустрия ожидает скорого выхода на рынок нового гаджета от Apple и как обычно, еще до появления на публике чего-то материального от Купертино, само ожидание создает тренд. Каждый бренд стремится сыграть на опережение, и выход часов от Samsung - прекрасное тому тому подтверждение.
NM не будет проходить мимо этой пока еще нераспаханной целины. И сегодня в обзоре - реальный опыт использования мною лично одного «умного» наручного будильника, который легко можно приобрести в России. А дело было так…

В последнем (а лучше – в крайнем) отпуске меня настигла популярная в наше время напасть - напрочь сбились биологические часы. Напрочь, то есть так, что мой несчастный организм перестал различать день и ночь. Он ни в какую не хотел засыпать раньше семи утра и просыпаться раньше того времени, когда нормальные офисные работники не только уже пообедали, но уже снова проголодались. Но после того как я несколько раз чуть не заснул за рулем в пробке и сбросил пару килограммов веса я понял – с этим нужно что-то делать.

"Горячее молоко и успокаивающее
чтиво перед сном ожидаемо не помогли"

Горячее молоко и успокаивающее чтиво перед сном ожидаемо не помогли, а чудодейственный аптечные препараты, вопреки инструкции, почему-то работали с точностью до наоборот-  бодрили перед сном и еще больше усыпляли днем.

И вот когда я был готов смириться и провести оставшиеся недели с мешками под глазами, как у мопса, и причесываясь, как сомнамбула обратной стороной расчески – на меня снизошло озарение. Умные будильники!

Выбор был довольно богат, но тратить сколь-нибудь большую сумму на этот таинственный предмет мне не хотелось, и выбор пал на случайно увиденном в одном из европейских магазинов Apple будильник Lark.

Комплект ремешка с датчиком нельзя назвать миниатюрным, но браслет достаточно удобен а блок с будильником очень легкий.

Его стоимость на момент покупки была менее 4 т.р. и на тот момент это казалось разумной платой за то, чтобы вновь войти в привычную колею. Будильник оказался совместим только с продукцией Apple, что само по себе довольно странно, учитывая, что девайс сопрягается с телефоном по стандартному протоколу блютус.

В коробке обнаружилась база для зарядки Lark, ремешок, в который вставляется датчик и собственно сам датчик – пластиковая коробочка 4 на 5 сантиметров и толщиной около одного сантиметра. База кроме того может выступать в качестве подставки для iPhone и даже для iPad, но последний ведет себя в этой подставке крайне непредсказуемо, грозясь сверзнуться с нее в любой момент, поэтому я бы не рекомендовал так экспериментировать, тем более что приложение, которое вам нужно предварительно скачать из Аpp Store не оптимизировано для большого экрана и на iPad представляет собой довольно удручающее зрелище.

Горизонтальное положение Айфона на базе, пожалуй самое оптимальное.

iPhone же, напротив, держится в базе весьма уверенно, как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, и кроме того его экран может служить часами (такая функция есть в приложении для Lark). Браслет для датчика выполнен из синтетического материала, похожего на замшу. Эта ткань моментально собирает пыль, и с точки зрения эстетики повторяет судьбу первого фирменного чехла для iPad – через несколько дней материал теряет первоначальную чистоту навечно.

Для того чтобы пользоваться Larkом вам нужно каждый день устанавливать будильник заново, и это вторая его странность. Иначе говоря, если вы забыли выставить будильник перед сном – то он не разбудит вас в то же самое время, что и вчера. На датчике есть довольно яркий зеленый светодиод, который продолжает светиться несколько минут после того, как вы уже пытаетесь заснуть. Яркость его такова, что мне сразу же вспомнился комикс "Зеленый фонарь". В любом случае, после активации будильника вам придется несколько минут прятать руку под подушкой.

Ну и наконец, самое интересное – насколько умен Lark в качестве будильника? Вот здесь кроется самая большая проблема. Умного в работе этого устройства крайне мало – де факто мы имеем простой браслет с вибромотором, который начинает вибрировать в точно установленное время, и ни о каком легком пробуждении в фазе быстрого сна речи не идет.

И, пожалуй, это главная проблема Lark – он умеет отслеживать качество вашего сна, строить графики ночных микропробуждений, периодов быстрого и медленного сна, но он совершенно не умеет использовать эти данные для вашей пользы, как это делают те же Jawbone Up, AXBO, а завтра уже целое семейство умных часов и браслетов. Более того, польза от той информации, которая доступна в приложении Lark не очень велика - лишь график качества сна и глубокомысленные рекомендации ложиться в одинаковое время или не пить кофе перед сном, причем все это не русифицировано (хотя, даже с базовым знанием английского все будет понятно).

"Но и в этом Lark разочарует – вибрация браслета напоминает худшую реализацию вибровызовов в мобильных телефонах"

В рекламе Lark делается акцент на том, что это тихий будильник, и он особенно актуален, если вам посчастливилось спать не одному, чтобы не будить никого кроме вас. Но и в этом Lark разочарует – вибрация браслета напоминает худшую реализацию виброзвонков в мобильных телефонах – «много шума, и нечего». Виброзвонок вы почувствуете, но услышать вы его сможете даже лучше – Lark разбудит своим жужжанием и вас, и того, кто спит рядом.

На обратной стороне базы есть разъем для кабеля - телефон можно ставить на зарядку.

    Я бы назвал Lark одним из самых бесполезных носимых гаджетов. У него могут появиться перспективы лишь при условии доработки аппаратной части (другой вибромотор) и программной части (срабатывание будильника в фазе быстрого сна), ну и конечно, платная подписка – это не то, чего ожидаешь от устройства такого уровня исполнения.

В общем итоге, если у вас сбились внутренние часы, и вы решили исправить положение умным будильником, NM крайне не рекомендует останавливать свой выбор на Lark. Уж лучше теплое молоко…

 

Система Orphus
NATIONAL MOBILE ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Социальные комментарии Cackle