Playlist. Хоббит: «Что же мы наделали?!»

PLAYLIST КИНО 07.01.2014 Иван ФонТриер tt источник www.warnerbros.com

Именно на этой фразе, как обычно на самом интересном месте заканчивается вторая часть Хоббита – Пустошь Смауга. NM решил выяснить, что же наделали создатели экранизации книги Джона Р.Р. Толкина.
  Хоббит Бильбо Бэггинс в компании гномов под предводительством Торина Дубощита продолжают начатый в первой части фильма поход к Одинокой горе где их ожидают гномьи сокровища и то ли живой, то ли мертвый дракон Смауг. Дорога будет не самой легкой - на пути встают гигантские пауки Лихолесья, лесные эльфы, орки, и нужно миновать все эти напасти, чтобы вернуть гномам их королевство, а Торину Дубощиту - трон и золото дракона.

Torin

Торин Дубощит из рода Дуринов

Сразу после начала съемок Хоббита и появлении слухов о разделении фильма на три части, стало ясно что режиссер Питер Джексон и компания решили испортить себе карму, выстраданную за десятилетие съемок Властелина колец. Трилогия о Кольце Всевластия, при всей ее местами неоднозначности была благодарно принята и поклонниками Толкина, и зрителями, ни разу не бравшими его книг в руки. Доказательством этому были и 30 номинаций на Оскар, и положительные отзывы критиков, и феноменальный кассовый успех – общие сборы составили почти 3 млрд. долларов, что сопоставимо с годовым бюджетом небольшого государства.

Возможно, именно на волне этого успеха руководством студий было принято решение рискнуть и растянуть  небольшую по объему книгу Толкина «Хоббит» на три отдельных фильма. Расчет вполне понятен – зачем продавать один фильм, когда можно разделить его на три части и продать каждый по цене целого. Вселенная Властелина колец и имя Джексона стали брендом и этот бренд решили отжать досуха, до последнего цента.

“Вселенная Властелина колец и имя Джексона стали брендом и этот бренд решили отжать досуха, до последнего цента. ”

Первая часть Хоббита была принята зрителями довольно благосклонно, хотя уже тогда начались разговоры о том, что фильм сильно затянут и Джексон относится к первоисточнику недостаточно бережно. Но после выхода «Хоббит: Пустошь Смауга» фанатский счетчик расхождений с оригиналом просто зашкалил и градус критики в адрес режиссера стал нарастать.

Джексон

Мартин Фримен и Питер Джексон на съемках «Хоббита»

Но давайте оценим фильм не с точки зрения точности экранизации книги, а с точки зрения 99% зрителей, которые книгу не читали. И сразу придется сказать – да, он немного затянут. Эту затянутость нельзя назвать пыткой, потому что на экране почти все время что-то происходит, но несколько раз за фильм ловишь себя на мысли, что это похоже на «Войну и Мир», написанную Александрой Марининой. Вроде бы и внимание к деталям есть, и персонажей много и параллельные сюжетные линии делают повествование относительно объемным – но уровень автора не тот, чтобы все это вместе поражало воображение.
Как ни крути, но назвать Питера Джексона талантливым режиссером довольно сложно, он скорее прекрасный ремесленник и талантливый менеджер, которому под силу вытянуть на  себе проект длинною в десятилетие. Не ремесленник перегорел бы или сошел с ума от перенапряжения, представить страшно - снимать половину жизни по сути один фильм. Наверное, студия была права, взяв на экранизацию Толкина такого фактурного флегматика, как Джексон.

Неожиданное для фанатов Толкина и желанное для фанатов Орландо Блума появление Леголаса

И Джексон отрабатывает оказанное доверие на 100% - в «Хоббита» введены новые герои, как знакомые по Властелину Колец (Леголас, Орландо Блум), так и полностью выдуманные и отсутствующие в оригинале (Тариэль, Эванджелин Лилли из «Остаться в живых»).

Эванджелин Лилли с прической эльфа, в платье эльфа и с ушами эльфа.

Хоббиты перед грандиозным сплавом в бочках по горной реке

Более того, в фильме появилась неожиданная, свежая для «Хоббита» любовная линия, и хотя разрешения любовного треугольника во второй части мы не дождемся, неравные отношения гнома и эльфийки вероятно ждет развязка в следующей части. Ну и конечно же, несколько прекрасных экшн-сцен, среди которых эксцентричный побег гномов в бочках можно смело выдвигать на соискание лучшей сцены побега в бочках всех времен!

И это значит, что если закрыть глаза на киноманские придирки и возмущения фанатов Толкина, «Хоббит: Пустошь Смауга» будет достойным выбором для семейного отдыха на новогодних каникулах. Главное, чтобы корзина попкрона была побольше.

«Я – это пламя, я – это смерть». Бенедикт Камбербэтч  в виде своей оцифрованной копии – дракона Смауга. К сожалению, фанаты не услышат его голоса – в российском прокате фильм дублирован.

В «Хоббите»  удивительным образом пересеклись две гей-иконы Великобритании -  сэр Иэн Маккеллен (Гэндальф) и Стивен Фрай (мэр Эсгарота). Оба яростно отстаивают проведение в России гей-парадов. Вот ведь..